Шенгенская виза. Как получить?

hungary1

Вчера, спустя неделю после подачи всех документов в венгерское посольство на получение одноразовой шенгенской визы, мы забрали свои загранпаспорта. Вопрос наш решился положительно, и 4 заветные наклейки, разрешающие въезд на территорию шенгена, красовались на соответствующих страницах паспортов.

Ранее я уже писала о важных моментах, которые стоит учитывать при подготовке к подаче документов на шенген "Шенгенская виза. Фортуна, лотерея…". Ну, а поскольку наш опыт в этом деле оказался положительным, визы мы получили, то не грех поделиться подробностями и особенностями сбора документов.

Итак.

Имеем семью из 4 человек: мама, папа, двое детей, 4 и 10 лет. Дети не имеют своих личных проездных документов, они вписаны в загранпаспорт мамы. В посольстве Венгрии в Украине запрашиваются 4 гостевых одноразовых визы на короткий срок (15 дней). Путешествие планируется автомашиной.

Документы для подачи в посольство (для взрослого путешественника):

  • оригинал и копия официального приглашения, оформленного Департаментом Миграции и гражданства;
  • копии заграничного паспорта или регистрационной карты приглашающего лица;
  • подписанная заявителем (подпись должна быть такая же, как в загранпаспорте) визовая анкета, заполненная разборчиво печатными буквами на английском языке (анкету можно скачать на сайте посольства);
  • 1 цветное фото (3,5 × 4,5 cm), сделанное не более 6 месяцев назад. Приклеить его на анкету. На сайте посольства указано, что фотографий нужно 2 шт., но по факту понадобилось только одно фото;
  • заграничный паспорт, срок действия которого превышает срок действия запрашиваемой визы на 3 месяца;
  • если есть еще какие-то действительные на момент подачи анкеты загранпаспорта — также прилагаем;
  • копия первой страницы загранпаспорта, копии всех заполненных страниц, копии всех ранее оформленных виз;
  • оригинал и копии всех заполненных страниц внутреннего паспорта;
  • оригинал действительного по всей территории Шенгена полиса медицинского страхования (мин. 30 000 EUR). Срок действия страховки должен превышать время запланированного пребывания за границей на 15 дней;
  • оригинал справки с места работы о доходах за последние 6 месяцев. Справка должна содержать данные заявителя, дату принятия на работу, должность, информацию о заработной плате за последние шесть месяцев с разбивкой по месяцам. Также должны быть: ФИО и должность лица, которое выдало справку; контактные данные организации (полный адрес и стационарный номер телефона компании). Справка должна содержать информацию, что рабочее место на время поездки сохраняется;
  • оригинал справки из банка о наличии финансовых средств на счете/счетах;
  • оригинал банковской выписки о движении средств на счете/счетах за последние 3 месяца;
  • оригинал и копия свидетельства о регистрации автомобиля;
  • оригинал "зеленой карты" на автомобиль. "Зелёная карта" — обязательное страхование гражданской ответственности собственников транспортных средств на территории стран-участниц международной системы Green Card, согласно которому страховые компании, у которых можно купить полис «зеленая карта», будут возмещать затраты связанные с нанесением вреда транспортному средству, другому имуществу, жизни и здоровью третьих лиц вследствие ДТП. При выезде транспортного средства на территорию стран, которые являются членами системы Green Card, его собственник обязан приобрести сертификат единой формы, т.е. передвижение без данного полиса по территории этих стран запрещено.

Документы для подачи в посольство (для ребенка, путешествующего с родителями):

  • копия официального приглашения, оформленного Департаментом Миграции и гражданства;
  • подписанная заявителем-родителем (подпись должна быть такая же, как в загранпаспорте) визовая анкета, заполненная разборчиво печатными буквами на английском языке (анкету можно скачать на сайте посольства). Поскольку дети вписаны в загранпаспорт мамы, то анкету заполняет и подписывает мама;
  • оригинал и копия свидетельства о рождении ребенка;
  • 1 цветное фото (3,5 × 4,5 cm), сделанное не более 6 месяцев назад. Приклеить его на анкету. На сайте посольства указано, что фотографий нужно 2 шт., но по факту понадобилось только одно фото;
  • копия первой страницы загранпаспорта родителя, копии страниц, где вписан ребенок, где вклеено его фото;
  • копии всех заполненных страниц внутренних паспортов обоих родителей;
  • оригинал действительного по всей территории Шенгена полиса медицинского страхования (мин. 30 000 EUR). Срок действия страховки должен превышать время запланированного пребывания за границей на 15 дней;
  • если ребенок-школьник, то нужен оригинал справки из школы. Справка должна содержать данные ребенка, информацию о том, что он действительно обучается в данном учебном заведении, и что руководство не возражает против выезда ребенка за границу. Также должны быть: ФИО и должность лица, которое выдало справку; контактные данные школы (полный адрес и стационарный номер телефона);
  • копия справки из банка о наличии финансовых средств на счете/счетах родителей.

Теперь несколько особенностей, о которых не стоит забывать, подавая документы на визу:

  1. Если ребенок путешествует только с одним родителем, то требуется нотариально заверенное разрешение от второго родителя на выезд ребенка за границу.
  2. Справка из банка о наличии финансовых средств на счете/счетах путешественника — один из важнейших документов для посольства. Он демонстрирует вашу финансовую состоятельность за границей. Поэтому, в случае краткосрочной туристической поездки, сумма на банковском счете, которую вы показываете в справке, должна покрывать ваши потенциальные заграничные издержки из расчета около 50 евро на каждого путешественника (включая детей) на каждый день пребывания за границей.
  3. Прописка путешественника не имеет никакого значения для принятия решения о выдаче шенгенской визы. Здесь речь идет о мифе, что с пропиской в зоне АТО шансы получить "шенген" крайне невелики. Пробуйте, если все остальные документы в порядке — в визе вам не откажут.

Остается пожелать удачи всем, кто только планирует свой летний отдых и задумывается о посещении одной из стран шенгенского сообщества.

Буду рада, если вы поделитесь своим опытом получения шенгенской визы, в том числе в посольствах других стран.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *