Растим витамины на подоконнике


green-onion

Ну вот и дождались! Наконец-то январь начал радовать нас по-настоящему зимней погодкой.

Немного снежка, солнышко и -20°С – красота!

За подготовкой к новогодним праздникам совсем забыла о ежегодной зимней витаминизации семьи с помощью зеленого лука собственного производства. Каждую осень-зиму стараюсь высаживать немного репчатого лука для получения из него зеленого пера.

В связи с тем, что эстетическая сторона домашнего садоводства для меня не на последнем месте, то вариант с кучей баночек с луковицами, оккупировавших подоконники — не для меня.

Потому последние несколько лет высаживала 20-30 луковиц в компактный пластиковый ящик с землей, через пару недель получала зеленый урожай, который постепенно срезала по мере надобности в течение еще двух-трех недель. Через месяц от момента посадки весь урожай оказывался съеден, а грядка требовала обновления посадочного материала и удобрения либо смены почвы. Честно говоря, на эти манипуляции с грядкой уже не было ни сил, ни желания, ни времени, поэтому история с домашним зеленым луком на этом заканчивалась.

Но вот, на днях случайно в сети супермаркетов «АТБ» обнаружила я одно замечательное приспособление, которое и напомнило мне, что давно пора было уже приступить к выращиванию зеленых фитонцидов на подоконнике.

Приспособление это простое, как три копейки, и настолько же недорогое. Кроме того, абсолютно устраивает меня с точки зрения эстетики, такой себе симпатичный зеленый горшочек для зеленого лука.

Вот он – «Лоток для выращивания лука»:

onion2 onion3 onion4

  • состоит из пластикового поддона и крышки с ячейками для луковиц;
  • сделан украинским производителем, что является причиной небольшой стоимости устройства (около 25 гривен);
  • для выращивания зеленого лука не требуется земля и удобрения, только вода.

Именно этот фактор решает для меня проблему возобновления выращивания лука, когда предыдущая грядка исчерпала себя. В данном случае нужно только сменить старые луковицы на новые и налить свежей воды в поддон лотка – минимум усилий и отсутствие грязи, как в случае с землей.

А для того, чтобы процесс потребления зеленых витаминов не прерывался, можно высадить еще одну партию лука во второй такой же лоток через две недели после высадки в первый. Таким образом, когда в первом лотке лук будет заканчиваться (примерно через месяц от начала посадки), урожай подоспеет во втором.

А теперь подробности подготовки и выращивания.

Как обычно, отбираются здоровые луковицы, примерно одинакового среднего размера, 20 штук для данного лотка. Для пробуждения и активизации роста их нужно опустить в теплую воду на несколько минут. Затем переложить в холодную воду до размягчения внешних чешуек. Внешние чешуйки следует полностью удалить и срезать верхушку на 1-1,5 см.

Далее в лоток заливается вода, так, чтобы луковицы были погружены в нее на четверть, и в ячейки помещаются луковицы.

Воду подливают в лоток по мере снижения ее уровня.

Примерно через две недели производитель обещает грядку с перьями лука длиной 12-15 см.

Поскольку все необходимые для выгонки зелени питательные вещества содержатся в самой луковице, ничем удобрять мы грядку не будем.

Размещается лоток в хорошо освещенном месте, пусть это будет подоконник где-то на южной стороне.

Важно. Выбирайте самый теплый из всех подоконник (например, тот, где окно выходит на застекленный балкон или лоджию). Это ускорит появление зеленого пера.

Вот и все.

Надеюсь, вы также оцените простоту и удобство этого устройства!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *