Семейное автопутешествие КИЕВ-БУДАПЕШТ-ВЕНА-КИЕВ. Часть 9. Путь в Вену. Собор Святого Стефана

Дом музыки_Моцарт 3

Это продолжение истории о нашем путешествии. Здесь начало Семейное автопутешествие КИЕВ-БУДАПЕШТ-ВЕНА-КИЕВ. Часть 1. Дорога в Берегово.

Итак, после вояжа по предместью Будапешта

Семейное автопутешествие КИЕВ-БУДАПЕШТ-ВЕНА-КИЕВ. Часть 7. Балатонфюред

Семейное автопутешествие КИЕВ-БУДАПЕШТ-ВЕНА-КИЕВ. Часть 8. Полуостров Тихань. Озеро Хевиз,

в наших планах было прикоснуться к столице Австрии, история которой тесно связана с историей Венгрии. Поскольку точек интереса в культурной столице мира у нас было больше, чем на один день, то было решено отправиться в Вену на два дня с одной ночевкой в симпатичном и недорогом отеле в южном предместье Вены — "Arion Cityhotel Vienna und Appartements".

Очевидно, тем фактом, что отель находился не в самой Вене объясняется его относительно невысокая цена в 1732 грн. (почти 60 евро) за трехместный номер при достойном уровне самого отеля. Бронировали на booking.com, и, поскольку у нас была относительная свобода по дате посещения Вены (в пределах нашего путешествия в Венгрию в целом), то выбирали ту дату, на которую была самая низкая цена номера в нужном отеле.

На отеле еще остановлюсь подробнее позже, а сейчас вернусь к нашим точкам интереса в австрийской столице. Надо сказать, что эти интересности отбирались нами так, чтобы заинтересовать в первую очередь детей, поэтому список выглядел следующим образом:

  • Собор Святого Стефана или Stephansdom (в просторечии Steffl). Не только из-за того, что этот храм — визитная карточка, или, если хотите, сердце Вены, а и по причине того, что старшая дочь испытывает интерес к архитектуре и убранству разных храмов. И этот микс из романской архитектуры, барокко и невероятной готики мы пропустить не могли.
  • венский интерактивный Дом Музыки (Haus der Musik) или, как его еще называют Музей Звука. Судя по описаниям в инете, это место должно было понравится даже людям, которые прохладно относятся к музыке в целом, и к классической, в частности, а наши дети музыку очень уважают.
  • Дом Хундертвассера (Hundertwasserhaus). Тут взрослые люди испытывают восторг и детское удивление, глядя на этот игрушечно-сказочный дом, не то, что дети.
  • Галерея Альбертина (Albertina). Посещение этого музея было скорее моей голубой мечтой, но, поскольку мы с детьми потихоньку посматриваем разные известные репродукции, то в Альбертине мы надеялись увидеть "вживую" кое-что из того, что смотрели только с экрана монитора.

  • Музей Естествознания (Naturhistorisches Museum). Также был выбран для детей, но поверьте, здесь есть чему удивиться и поразиться взрослым и умудренным опытом.

  • Ну и по мелочи, кофейку венского выпить, торт "Захер" с  яблочным штруделем отведать, да колбасками венскими полакомиться. Это, в основном, для родителейsmiley.

Итак, это был наш план на два, а вернее, полтора дня (вычитаем время на дорогу в Вену из Будапешта и обратно). Постарались мы выехать пораньше утром, но ехать нам было нужно через весь Будапешт, а утренние пробки в будний день в столице никто не отменял, поэтому из города мы выехали только в районе 10 утра. Дорога в столицу Австрии порадовала отличным качеством, а множество ветряков, по обеим сторонам от трассы навеяли мысли о временах Дон Кихотаsmiley:

Дорога в Вену 1

Дорога в Вену 3

Остановились на заправке недалеко от границы Венгрии с Австрией, чтобы купить виньетку (наклейка на лобовое стекло автомобиля — подтверждение оплаты дорожного сбора за использование платных дорог Австрии). Хотя мы планировали быть на территории Австрии только два дня, виньетку пришлось покупать на 10-дневный срок (минимальный срок действия австрийских виньеток), и обошлось это около 5 евро:Дорога в Вену_венгерская заправка 3

На сегодняшний день информация о простоте перемещения между странами Шенгенского соглашения, в частности между Венгрией и Австрией, не оправдывается. Введенный Австрией в апреле 2016 года временный контроль на границе с Венгрией выливается в километровые тянучки транспортных средств перед пограничным пунктом пропуска и потери пары-тройки часов стояния в такой тянучке (еще добавьте к этому 35-градусный летний зной):

Дорога в Вену_граница с Австрией 1

Рекламное творчество на подъезде к границе с Австрией:

Дорога в Вену_граница с Австрией 2

Если скучно стоять в пробке перед границей, можно заняться изучением расстояний от этого столба до столиц множества государствwink (там же, перед границей):

Дорога в Вену_граница с Австрией_распутье дорог

Очень воодушевляющий вид, буквально за несколько метров до пограничного контроля, после которого начиналась заветная Австрия:

Дорога в Вену_граница с Австрией 3

Итак, после часа дня мы пересекли границу, немного попетляли по Вене в поисках дороги к своему отелю, оставили машину на бесплатной общественной стоянке около отеля (редкость для европейских стран) поселились в номер, бросили вещи и около 3 часов пополудни мы в нетерпении стояли на автобусной остановке в 300 метрах от отеля в ожидании маршрута № 360, который должен был отвезти нас прямо к зданию Венской оперы, в самый центр Вены.

Оттуда началась наша пешая прогулка по бывшей имперской столице, первой промежуточной точкой интереса которой стал Собор Святого Стефана.

Итак, когда мы вышли из автобуса, нашим взглядам предстала знаменитейшая "Staatoper" или Государственная Венская опера. Ее стены впервые услышали сочинения Штрауса, Бетховена и Шуберта. "Staatoper" была открыта в мае 1869 года оперой Вольфганга Амадея Моцарта «Дон Жуан»:

Венская опера 1

Обратная сторона Венской оперы:

Венская опера 2

Далее путь наш лежал через Альбертинаплац или площадь Альбертина, которая является средоточием массы достопримечательностей (хотя вся Вена — одна большая достопримечательность).

Тут находится один из известнейших пятизвездночных отелей мира — отель "Захер" ("Sacher"), основанный в 1876 году кондитером Эдуардом Захером.

В здании отеля — кафе "Захер", в котором, говорят, готовят известный десерт — торт "Захер" по оригинальному рецепту 1832 года.

Здесь же обосновалось знаменитое кафе "Моцарт" ("Mozart") — старейший кофейный дом Вены. Славится вкусными штруделями, императорскими блинчиками, традиционным венским кофе

Отель Захер

На Альбертинаплац имеется одна из 6 стоянок фиакров в Вене. Здесь вам и изящные повозки, и колоритные фиакрщики в котелках, и лошади в шапочках с ушками, и характерный аромат вблизи стоянки фиакров:

Фиакры на Альбертинаплац 1

Художественная галерея Альбертина, в которую мы попадем немного позже, с эскалатором на главном входе: 

Галерея Альбертина_вход

"Мемориал против войны и фашизма", также стоящий на площади Альбертина, выглядит необычно среди архитектуры старинной площади. Этот памятник жертвам нацизма установлен здесь не случайно. Дело в том, что до войны перед Альбертиной стоял жилой дом. В 1945 году в его подвалах от бомбёжки погибли сотни людей. Мемориал увековечил их боль и страдания.

Папятник жертвам войны и фашизма на Альбертинаплац

И вот, наконец, он, Собор Святого Стефана. С собором та же проблема, что и с многими другими архитектурными сооружениями Вены — он не помещается в объектив фотоаппарата целикомsmiley:

Собор святого Стефана 1

Собор святого Стефана 5

Собор Святого Стефана имеет две башни: Северную, (была задумана той же высоты, что и Южная, но так и не была достроена), высотой в 68 метров, и Южную, возвышающуюся над землёй на 136 метров. На смотровую площадку Южной башни, с которой открываются потрясающие виды на Вену и окрестности, ведут 343 ступени. На Северной башне находится самый большой колокол страны (и второй по величине колокол Европы) – «Пуммерин» (весом более 21 тонны и диаметром свыше 3 метров), звонящий одиннадцать раз в год, по большим праздникам.

Крыша Святого Стефана крыта цветной майоликовой черепицей, которая напомнила нам венгерскую Церковь Святого Матьяшаlaugh.

Собор стоит на катакомбах, в которых захоронено порядка 11 000 человек, в том числе и несколько поколений Габсбургов. В храме находится огромное количество религиозных и культурных реликвий:

  • Кафедра Святого Иоанна Капистрана;
  • солнечные часы;
  • средневековые железные меры;
  • Пёчская чудотворная икона Богородицы;
  • саркофаг Фридриха III;
  • фигура Христа, прозванная  «Господь, страдающий от зубной боли»;
  • Капелла и Алтарь Святой Екатерины в Южной башне;
  • Винер-Нойштадский алтарь и др.

Войти в  собор можно бесплатно, но полный билет, включающий в себя подъем на обе башни, аудиогид на русском языке по самому собору, и экскурсию в катакомбы собора на немецком и английском языке стоит около 16 евро (для детей до 14 лет порядка 5 евро).

Собор святого Стефана 6

Собор святого Стефана 8

 

Собор святого Стефана 10

Собор святого Стефана 12

Собор святого Стефана 7

Несомненно, собор архитектурно красив и величественен, массивен и загадочен. Но в древние времена, помимо прочего, храм выполнял очень важную для религии роль по внушению прихожанину его собственной ничтожности и бренности в сравнении с могуществом Всевышнего. Хотя внутренний размах, атмосфера и убранство Святого Стефана и сегодня навевает мысли о вечном, особенно если закрыть глаза и попробовать отключиться от мерного гомона сотен туристов вокруг…

После посещения мрачноватого храма хотелось чего-то повеселее, и мы направили свои стопы в Дом Музыки (Haus der Musik), но об этом в следующий раз…

To be continued…

Предыдущая часть повествования Семейное автопутешествие КИЕВ-БУДАПЕШТ-ВЕНА-КИЕВ. Часть 8. Полуостров Тихань. Озеро Хевиз

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *