Семейное автопутешествие КИЕВ-БУДАПЕШТ-ВЕНА-КИЕВ. Часть 8. Полуостров Тихань. Озеро Хевиз

Тихань_Улицы 1

Это продолжение истории о нашем путешествии. Здесь начало Семейное автопутешествие КИЕВ-БУДАПЕШТ-ВЕНА-КИЕВ. Часть 1. Дорога в Берегово.

Собственно, из Балатонфюред далеко нам ехать не пришлось, поскольку полуостров Тихань вдается в озеро Балатон на 5 км., и как-бы разделяет его на два бассейна — северный и южный. Интересно, что изначально Тихань был островом, с чем связано появление на нём уникальных видов растений и животных. Берега Тихани достаточно крутые и заросшие вечнозелёными породами деревьев, а виды с них открываются фантастические:

Тихань_Вид на Балатон 6

Тихань_Панорама Балатона

Прошлись по поселку Тихань. Такой игрушечный, милый, очень уютный городок среди вечнозеленых деревьев. В игрушечных домиках, крытых камышом с Балатона, расположились этнические музеи, кафе, рестораны и сувенирные лавки:

Тихань_Улицы 4

Тихань_Улицы 8

Но главное, что бросается в глаза, когда неторопливо бредешь вдоль улочек Тихани летом — лаванда. Она здесь повсюду: и в названиях магазинчиков, и в преобладающей лавандово-фиолетовой цветовой гамме сувенирных лавок, и в парфюмерии-косметике, продающейся на каждом шагу, и в оформлении невероятного количества сувенирной керамики, предлагаемой туристу. Хотите лавандовый мед или кофе? Получите! Желаете лавандовое пиво или палинку с лавандой? А есть их у нас!

Тихань_Улицы 2

Тихань_Улицы 10

А дело в  том, что в 1920-х годах из Франции в Тихань были привезены черенки лаванды, которые успешно принялись. Так плантации лаванды были заложены во владениях бенедиктинского аббатства. Климат этой части Венгрии, похожий на средиземноморский, большое количество солнечных дней в году, плюс почва вулканического происхождения способствуют тому, что местная лаванда не только не уступает французской, но и, говорят, превосходит её по многим параметрам, в том числе и по содержанию качественного эфирного масла.

Ежегодно летом в Тихани проводятся Фестивали лаванды. Наше путешествие как раз совпало со временем проведения этого мероприятия в 2016 году. Как я поняла, заплатив пару тысяч форинтов, можно самостоятельно заняться сбором лаванды, срезая ее своим инструментом, на специально отведенном для этого участке шикарной лавандовой плантации. Бумажные пакеты для сбора выдаются организаторами фестиваля. В свою тару собирать нельзя. Если собирать самому неохота или срезать нечем, можно купить готовые лавандовые букетики за пятьсот форинтов.

На полуострове имеется очень красивый храм бенедиктинского аббатства святого Аньоша, основанный аж в 1055 году (хотя современное здание храма было построено в средине XVIII века, а реконструировано к концу XIX):

Тихань_Бенедиктинское аббатство 4

Тихань_Бенедиктинское аббатство 3

Изюминкой внутреннего убранства храма считаются богато украшенные резные алтари со скульптурами и необычный орган, но мы внутри не были, к сожалению.

Бродя по поселку на полуострове, мы периодически замечали молодых монахов-бенедиктинцев, неторопливо шествующих по своим делам:

Тихань_Бенедиктинские монахи 1

Тихань_Бенедиктинские монахи 2

Рядом с храмом сохранилась пещера, в которой когда-то были кельи монахов (детей хлебом не корми — дай залезть на какую-нибудь древностьsmiley):

Тихань_Пещера с кельями монахов_Бенедиктинское аббатство

Тут же обосновалась такая неоднозначная скульптура, изображающая короля Андраша I, основателя бенедиктинского аббатства, и его жену — венгерскую королеву Анастасию (Анастасия была одной из дочерей Ярослава Мудрого и Ингигерды Шведской). При этом на постаменте имеется надпись о том, что Анастасия — украинская княгиня. Говорят, что скульптуру с этой надписью установило некое "Общество украинской культуры в Венгрии" на свои средства:

Тихань_Андраш и Анастасия

Надышавшись ароматами лаванды и налюбовавшись видами Балатона мы двинулись к озеру Хевиз, поскольку в этот день в нашем плотном графике wink было еще купание в самом большом термальном озере Европы — озере Хевиз. Озеро площадью в 47 500 кв.м. активно питается подземными источниками. Источники, питающие озеро, находятся в подозёрной пещере диаметром 18 м. Отсюда бьют два термальных ключа с температурой воды +42°С и +38°С, и один — минеральный, с температурой воды +17°С, здесь же они перемешиваются, а вода в озере полностью обновляется в течение 28часов! Еще одна достопримечательность озера — водяные лилии, привезенные сюда из Индии каким-то ученым-ботаником. Как и предполагалось, растения прижились в теплом озере, и, со временем стали своеобразной визитной карточкой Хевиза.

Честно говоря, мы не успели проникнуться духом Хевиза из-за катастрофического недостатка времени. Приехали в купальню мы уже вечером, до закрытия оставалось не так много времени. Как назло, еще часть времени была потеряна в процессе неудачной попытки оплатить парковку возле купальни банковской картой (мелкие деньги были потрачены на сувениры в Тихани), поэтому мы торопливо купили билеты и помчались в раздевалку переодеваться. Еще часть времени потеряли в попытках закрыть шкафчик с электронным замком в раздевалке. А когда, наконец, оказались на берегу озера, выяснилось, что все гаджеты для съемки остались в раздевалке в этом злосчастном шкафчике. Возвращаться за ними хотелось, поэтому мы постарались просто расслабиться и насладиться этим уникальным местом (фотографий, к сожалению, из Хевиза почти нетsad).

Главный вход с названием купальни:

Хевиз_Главный вход купальни

Краники с питьевой водичкой в пустых (мы уходили с озера одними из последних, после недвусмысленных намеков сотрудников купальни на то, что заведение закрывается laugh), бесконечных коридорах купальни:

Хевиз_питьевая вода в купальне

Плохонький вид на озеро от раздевалок:

Хевиз_Озеро 2

Так закончилась наша поездка на запад Венгрии, к берегам самых знаменитых озер Венгрии: Балатона и Хевиза. А впереди нас ждала волшебная Вена…

To be continued…

Предыдущая часть повествования Семейное автопутешествие КИЕВ-БУДАПЕШТ-ВЕНА-КИЕВ. Часть 7. Балатонфюред

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *