Семейное автопутешествие КИЕВ-БУДАПЕШТ-ВЕНА-КИЕВ. Часть 7. Балатонфюред

Балатон_Набережная 1

Это продолжение истории о нашем путешествии. Здесь начало Семейное автопутешествие КИЕВ-БУДАПЕШТ-ВЕНА-КИЕВ. Часть 1. Дорога в Берегово.

"Венгерское море", "Самая большая лужа Центральной Европы", Балчи — это все о нем — озере Балатон. Чтобы увидеть это самое большое в Центральной Европе озеро мы утром 21 июня сели в машину и отправились на юго-запад от Будапешта в Балатонфюред. Путь наш лежал через мост Эржебет, который в этот раз удалось рассмотреть поближе:

Мост Эржебет (Елизаветы) 3

Мост лишен архитектурных излишеств и каких-либо особенных украшений, такая "рабочая лошадка" среди других мостов.

Мост носит имя императрицы Елизаветы Баварской (по-венгерски её имя звучит как Эржебет). Эта царственная особа была супругой императора Франца Иосифа I, а также королевой-консорт Венгрии, и зачастую упоминается в истории под уменьшительно-ласкательным именем Сиси.

Так вот, известно, что Эржебет очень любила венгерскую культуру, изучала историю страны, ее язык, читала литературу, за что снискала любовь и уважение своих поданных, которые после ее смерти назвали в честь Елизаветы мост.

Мост Эржебет (Елизаветы) 1

Примечательно: специальная полоса на автодороге, выделенная для движения общественного транспорта (автобусы, троллейбусы, такси…) с надписью "BUSZ" (на фото выше), используется исключительно этим общественным транспортом. Венгры вообще очень стараются следовать ПДД…

Добравшись до Балатонфюред, первое, что нам попалось на глаза, вот этот фонтан, у которого дети зависли надолго. Гейзеры, бьющие из-под земли, которые так и хочется зажать ногой или рукой и посмотреть, что из этого получитсяwink. Купальники остались в машине, припаркованной неподалеку, возвращаться за ними не хотелось, поэтому пришлось выкручиваться с помощью подручных средств:

Балатон_Набережная_Фонтан

Совсем рядом с фонтанами была набережная Балатонфюред, поэтому мы отправились поближе к кромке воды насладиться пейзажами Балатона:

Балатон_Набережная 3

Размеры озера впечатляют, все-таки площадь почти 600 кв. км. Водяная гладь желто-зеленого цвета из-за наличия большого количества планктона, у берегов — ручные утки (говорят, здесь еще множество лебедей, но нам не попались). Недалеко — небольшая гавань с парусными яхтами.

Балатон_Набережная 4

С трудом оторвавшись от умиротворяющего плеска воды, мы отправились прогуляться по улицам Балатонфюред. Рядом с набережной в тени деревьей уединилась задумчивая скульптура графа Иштвана Сечени:

Балатон_Граф Иштван Сеченьи 1

Именно в честь этого графа венгры назвали свой самый старый мост через Дунай — Цепной мост Сечени. Иштван Сечени поддержал строительство первого постоянного моста между, на тот момент, двумя самостоятельными городами Будой и Пештом.

Еще немного дальше от набережной, на центральной площади Дьодь (площадь «Здоровья»), мы нашли самый старый, 1802 года открытия, питьевой бювет имени Лайоша Кошута, в котором до сих пор пьют воду курортники. Попробовали и мы эту водичку. Ну, пить ее можно только в качестве лекарства, вкус специфически-ржавыйsmiley. Но, пишут, что при лечении заболеваний желудка, кишечника, печени и желчевыводящих путей, сахарного диабета вода просто незаменима.

Балатон_Источник кардиокурорта 1

Тут же рядышком обосновался Государственный кардиологический госпиталь (белокаменный дворец на заднем плане фото), куда съезжаются для прохождения реабилитации больные, перенёсшие операции на сердце или инфаркты:

Балатон_Кардиолечебница

Множество зданий Старого города Балатонфюреда находятся под охраной, как памятники архитектуры. Улочки городка производят впечатление тихих, немноголюдных, сонных и умиротворенных, самое то для кардиологического курорта:

Балатон_Улицы 5

Балатон_Улицы 3

Уже возвращаясь к машине, чтобы продолжить наш путь к полуострову Тихань, мы миновали Городской музей: 

Балатон_Городской музей

затем Круглую церковь, которая на самом деле имеет форму креста, а круглой названа по форме своего большого купола. А из-за портика с колоннами у главного входа эта церковь середины XIX века, напоминает античный греческий храм:

Балатон_Круглая церковь 1

Но нам в этот день предстояла еще длинная дорога и новые впечатления на полуострове Тихань, поэтому, полюбовавшись на эти достопримечательности снаружи, мы вернулись на автопарковку, сели в машину и отправились навстречу Фестивалю лаванды и монахам-бенедиктинцам.

To be continued…

Предыдущая часть повествования Семейное автопутешествие КИЕВ-БУДАПЕШТ-ВЕНА-КИЕВ. Часть 6. Гора Геллерт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *