Это продолжение истории о нашем путешествии. Здесь начало Семейное автопутешествие КИЕВ-БУДАПЕШТ-ВЕНА-КИЕВ. Часть 1. Дорога в Берегово.
Когда я только готовилась к путешествию и обдумывала, что стоило бы посмотреть нам с детьми в Будапеште, прогулка по Дунаю на кораблике стояла в списке must be одной из первых. Причин тому несколько.
Во-первых, львиная доля достопримечательностей венгерской столицы стоят как раз на берегу Дуная. Тут вам и здание венгерского парламента, и Королевский дворец, и Рыбацкий бастион, и остров Маргит, и гора Геллерт, и много чего еще. И даже если что-то из перечисленного уже посчастливилось посмотреть (мы к этому моменту уже побывали в Будайском дворце и Рыбацком бастионе), вид на знакомое с середины реки открывается совершенно иной.
Во-вторых, открывается возможность рассмотреть поближе красивейшие мосты Будапешта, каждый из которых соединяет два когда-то независимых города — Буду и Пешт. Это и Цепной мост Сечени, и мост Эржебет, и мост Маргит, и мост Свободы, и мост Арпад.
А в-третьих, речная прогулка сама по себе очень приятное мероприятие, умиротворяющее и захватывающее одновременно.
Поэтому, когда мы узнали о возможности прокатиться по Дунаю, не прибегая к варианту платной экскурсии, которая на нашу семью вылилась бы в приличную сумму, мы немедленно решили этой возможностью воспользоваться.
Речь идет о речном трамвае, который относится к общественному транспорту Будапешта, соответственно, стоимость разовых билетов на него на порядок ниже стоимости экскурсионных предложений. Кроме того, в этот день мы решили попробовать на вкус и другие варианты столичного общественного транспорта, поэтому купили групповой проездной на 24 часа (Budapest 24-hour group travelcard). Такой билетик позволяет группе туристов до пяти человек пользоваться общественным транспортом неограниченное количество раз на протяжении суток. Стоит он всего 3 300 форинтов.
Замечу, что обычный разовый билет на речной трамвай стоит 750 форинтов для взрослого (550 форинтов для ребенка до 15 лет) и дает право на одну непрерывную поездку в одну сторону. Несложно посчитать, что речная прогулка в одном направлении стоила бы нам четверым 2 600 форинтов, а еще хорошо было бы вернуться назад…
Итак, оставив машину у друзей дома, мы автобусом доехали до конечной станции красной М2 ветки метро в Пеште, сели в симпатичный вагон (новые поезда метро в Будапеште имеют длину 80 метров и через весь поезд можно пройти, не выходя из вагона, что очень удобно для равномерного распределения пассажиров в поезде, особенно в часы пик) и покатили на встречу с самой старой, самой необычной и самой короткой линией Будапештского метрополитена, с которой началась (аж в 1896 году) история метрополитена континентальной Европы — желтой веткой М1.
Длина желтой линии будапештской подземки — всего-то 4,4 километра. Миниатюрная платформа, чтобы вместить всего три вагончика. Расстояние между станциями по 400-500 метров. Благодаря своему возрасту станции, поезда и прочий антураж M1 кардинально отличается от других линий.
Детям очень хотелось увидеть поезд, движущийся без машиниста, поэтому мы не могли не проведать самую новую и современную зеленую линию — М4. Смотрели во все глаза на кабину машиниста, когда поезд подъезжал к станции, потом несколько раз просматривали видео, запечатлевшее этот приезд — машиниста замечено не было.
Выбравшись из-под земли на белый свет, мы отправились на главную торговую и пешеходную улицу города — улицу Ваци. Здесь, помимо массы кафе, ресторанов, магазинов, сувенирных лавок и бутиков, встречаются интересные исторические здания и скульптуры.
Мы покупать ничего не планировали, поэтому прогулялись по ней, просто глазея по сторонам на необычные магазинчики и прочие интересности.
Обратили внимание на необычное кафе — "Icebar", около которого официанты активно и небезуспешно зазывали прохожих зайти к ним. В этом баре все сделано изо льда — ледяная барная стойка, ледяные стаканы, ледяные кресла. Всем выдают тёплую одежду. Вход — около 8-10 евро, включая алкогольный коктейль.
Поскольку Ваци упирается в площадь Вёрёшмарти, то мы в конце концов, гуляючи, дошли до этой известной пешеходной площади в центре Будапешта.
Площадь назвали в честь венгерского поэта Михая Вёрёшмарти, тут же и памятник имеется (поэт в окружении своего народа):
Здесь же на площади — "Львиный фонтан" (звери, как живые, так и хочется погладить):
От площади Вёрёшмарти рукой подать до одной из станций речного трамвая, но перед прогулкой по Дунаю решаем подкрепиться в кафешке "Terasz" недалеко от набережной.
После традиционного венгерского гуляша хорошо освежиться клубничным или апельсиновым лимонадом:
Ну, вот мы и на трамвайной станции:
Показав контролеру на входе наш проездной, мы зашли на кораблик и поднялись на верхнюю палубу, где расположились прямо на носу судна.
И вот путешествие началось. Шум мотора, ветерок в лицо, справа и слева проплывают величественные пейзажи… Ляпота!
Издали поглядели на Будайский замок:
Проплыли под Цепным мостом Сечени (первым венгерским постоянным мостом через Дунай), названным в честь выдающегося национального политического деятеля, писателя и просто графа:
Полюбовались мостом Маргит, одним из двух мостов, соединяющих прекрасный остров с "большой землей":
Вдохновились самым, на мой взгляд, величественным мостом Будапешта — мостом Свободы:
Ну, и конечно, здание венгерского парламента, архитектура которого напоминает лондонский Вестминстерский дворец. Только с Дуная можно сделать невероятные снимки этого самого большого и величественного здания в стране (длина здания парламента 268 метров, а ширина 123 метра):
Итого, после 3-часового катания по реке мы высадились на станции около моста Свободы, чтобы держать путь на гору Геллерт, но об этом в следующем посте.
Не могу не сказать двух слов об альтернативе катания по Дунаю на корабликах и трамвайчиках. В Будапеште курсирует экскурсионный автобус-амфибия, который предлагает полуторачасовый осмотр города. При этом плавающий автобус половину времени проводит на суше, половину в воде.
Билет для взроcлого (от 14 лет): 8 500 форинтов (28 EUR).
Для детей от 6 до 14 лет — 6 000 (20 EUR).
Дети до 6 лет — бесплатно.Мы такой автобус встретили на реке во время нашей прогулки на трамвае (качество фото низкое из-за большого увеличения объекта):
To be continued…
Предыдущая часть повествования Семейное автопутешествие КИЕВ-БУДАПЕШТ-ВЕНА-КИЕВ. Часть 4. Парк Варошлигет. Замок Вайдахуняд