Это продолжение истории о нашем путешествии. Здесь начало Семейное автопутешествие КИЕВ-БУДАПЕШТ-ВЕНА-КИЕВ. Часть 1. Дорога в Берегово.
Наша следующая цель — Дом Музыки. Перед встречей с прекрасным решили перекусить, и выбор наш пал на ресторан быстрого питания "Розенбергер", который широко известен в узких кругах. Недалеко от Стефанплац заметили такой лифт, на котором, очевидно, можно попасть на одну из станций венского метро. Свежо после наших лестниц и эскалаторов
:
Одно из зданий на пешеходной улице Кертнерштрассе (все же Вена — один большой сплошной музей):
И вот он — "Розенбергер". Именно сюда гиды зачастую приводят свои туристические группы в обеденное время, в связи с чем заведение начинает напоминать не ресторан, а общепит. И хотя ресторан очень вместительный, благодаря наличию нескольких залов, но постоять в очереди, возможно, прийдется. "Розенбергер" — ресторан самообслуживания, поэтому меню здесь вам не предложат, нужно просто взять поднос и выбрать все, что понравится.
Тут вас встретит довольно богатый выбор горячих мясных блюд, гарниров, всяческих салатов, фруктов, овощей, алкоголя, соков, чая и кофе, пирожных и тортов.
В зависимости от ваших запросов и целей можно выбрать размер тарелки (большая или маленькая) при выборе закусок, гарниров и салатов. Цена определяется не объемом порции, а размером выбранной тарелки, на которую все, что сможете водрузить — то ваше.
Нас "Розенбергер" не очень впечатлил и неприятно удивил высокими ценами на все напитки, начиная от простой воды, заканчивая горячими напитками. А когда нам понадобилось воспользоваться уборной ресторана, выяснилось, что ее посещение не бесплатно. С одной стороны, понятно, из-за чего владельцы ресторана прибегают к такой мере (многие туристы заглядывают в ресторан не ради замечательных блюд, а исключительно для посещения комнаты WC задаром), но, с другой стороны, неясно, почему от этого должны страдать реальные гости ресторана.
Несмотря на сказанное, все-же рекомендую составить свое впечатление об этом заведении, если вдруг окажетесь неподалеку от него.
Чтобы сгладить неприятное впечатление от "Розенбергер" мы отправились выпить кофе в кафе "Моцарт" (Mozart). Кафе с большой историей, старейший кофейный дом Вены. Говорят, это всегда было популярное, «богемное» место. Сюда захаживали известные журналисты, актёры и литераторы.
Интересно, что в 1947 году писатель Грэм Грин, находясь в Вене, жил в отеле "Захер" (Sacher). Работать Грин приходил в «Моцарт», где он писал на тот момент сценарий фильма «Третий человек». Кафе вошло в один из эпизодов картины, и теперь этот факт используется сотрудниками для маркетинга: в «Моцарте» можно заказать «подлинный» завтрак героя фильма.
Мы насладились здесь кофе Меланж со взбитыми сливками и шоколадной посыпкой, что было, однако, нелегко в присутствии нетерпеливых детей, рвущихся в Дом Музыки.
Приветливая вывеска, говорящая, что мы уже у цели:
Итак, венский Дом Музыки — интерактивный музей звука в центре Вены, открытый в 2000 году. Дом Музыки занимает историческое здание, некогда принадлежавшее эрцгерцогу Карлу. И именно здесь в свое время жил композитор Николай Отто, основавший знаменитый Венский филармонический оркестр. Его восковая скульптура встречает гостей музея и, как-бы, приглашает в мир звуков и музыки…
Площадь музея очень внушительная (более 5000 кв.м.) и занимает 4 этажа здания, так что лучше запастись достаточным временем, чтобы осмотреть все интересности музея, тем более, что музей работает до 22 часов.
Стоимость билета для взрослого – 13 евро, дети до 3-х лет- бесплатно, от 4 до 11 лет 5,50 евро. Для нас самым выгодным вариантом оказался "семейный" билет за 28 евро. Можно взять русскоязычный буклет с описанием и планом экспозиций музея, что мы и сделали.
Итак, на первый этаж ведет музыкальная лестница, каждая ступень которой издает звук, когда ваша нога ступает на нее. Можно попытаться сыграть простенькую мелодию, бегая по лестнице вверх-вниз.
Сам первый этаж Дома Музыки посвящен истории Венского филармонического оркестра. Кроме комнаты с воссозданным интерьером комнаты Николая Отто, здесь выставлены всевозможные награды, дирижерские палочки, концертные костюмы, ноты и прочее, все, что связано с главным оркестром Австрии.
Тут же можно послушать классическую музыку в отличном качестве через наушники, можно управлять перелистыванием композиций, включать разные диски, старшей дочери очень понравилось.
Рядом странная интерактивная игра, правила игры в которую мы не сразу поняли. Называется она "музыкальная игра в кости "а ля вальс"". Смысл в том, чтобы бросать "кости" (кубики с цифрами). Выпавшая на "костях" цифра преобразуется в определенный набор звуков. Так можно случайным образом собрать свою мелодию в стиле Венского вальса и даже записать ее на диск (за отдельную плату).
Ну а "изюминка" этого этажа — концертный зал, где на большой экран транслируются концерты венского филармонического оркестра. Потрясающий звук и ощущение присутствия на реальном концерте…
Поднимаемся на второй этаж и попадаем в мир "Соносферы" — царство необычных звуковых экспериментов. В первом зале можно услышать и почувствовать зарождение слуха человека в утробе матери. Почему почувствовать? Потому что звуковые структуры, звучащие здесь, практически материальны. Они созданы на основе оригинальных записей звуков в материнской утробе и сопровождаются вибрациями и колебаниями, которые распространяются по комнате. Мы все когда-то это уже слышали… Это очень необычно.
Затем шел зал с интерактивными экранами, где можно проводить всяческие эксперименты со звуками. Наглядно показаны разные звуковые волны, их частота, связь ноты с частотой волны. Но, так как в инструкциях к экспериментам среди предложенных языков русского не было, то детей отсюда быстро сдуло.
Следующим открытием были огромные музыкальные инструменты, с необычным звучанием: гигантский барабан; инструмент, напоминающий трубы органа; ксилофон с пластинами на потолке; какой-то огромный струнный инструмент.
Двигаемся дальше и снова окунаемся в мир звуков — "Галлерея Звуков". Это зал с разнообразными акустическими установками. Из "шлангов"-динамиков звучат храпы, чихи, человеческий кашель, смех и другие присущие людям звуки. А из аккустических полусфер доносятся шум столиц мира, звуки пустыни и космоса…
Угадайте, что в Доме Музыки самое неприятное? То, что окружающее захватывает и накрывает настолько, что напрочь забываешь запечатлеть все это на фото.
Добро пожаловать в зал с отменной аккустикой и особенной атмосферой полумрака и таинственности! Здесь можно послушать современные аранжировки классических произведений. Например, симфонии Моцарта и Бетховена в обработке Стефана Обермайера, здесь крутят его композиции из "Beethoven Reloaded" и "Mozart Reloaded". К современным переработкам классики можно относиться по-разному, но обстановка для ее прослушивания выбрана самая что ни на есть подходящая…
Пора перемещаться дальше, на третий этаж. Каждая комната здесь посвящена музыкальным гениям Австрии: Йозеф Гайдн, Вольфганг Амадей Моцарт, Людвиг Ван Бетховен, Франц Шуберт, Иоганн Штраус и др. Оформление каждого зала — шикарное. Уютно, изысканно, познавательно, ненавязчиво и безумно интересно. Очень понравились вращающиеся голографические бюсты композиторов, созданные внутри стеклянных пирамид:
Диковинные музыкальные инструменты, связанные с австрийскими композиторами:
Зал Моцарта:
Интересные и красивые штуки неясного назначения:
Чтобы посетители, не дай бог, не заскучали во время знакомства с историями жизни великих музыкантов, повсюду разбросаны интерактивные развлекалочки.
Можно написать название оперы (на немецком, правда), собрать ее из частей и сделать оркестровую аранжировку.
Можно погримасничать перед интерактивным портретом Моцарта. Будьте уверены, он повторит ваши гримасы в точности.
Можно послушать, как неумолимо, год за годом, слух покидал Бетховена (в каждой трубке-динамике громкость звучащей музыки отрегулирована так, как композитор мог воспринимать звуки в разные годы его жизни).
Ну, а лучшим аттракционом этого этажа, да и вообще всего музея, на мой субъективный взгляд, стал "Виртуальный дирижер".
Хотите славы и оваций? Думаете, сможете управлять целым оркестром? Тогда выбирайте из предложенного репертуара то, что вам нравится, к примеру, вальс «Голубой Дунай», «Марш Радецкого» или «Маленькая ночная серенада» . А может, "Канкан"? Теперь послушайте рекомендации профессионального дирижера, берите дирижерскую палочку, становитесь перед интерактивным экраном и вперед!
Если у вас получится следовать нужному темпу и ритму музыки, то вы будете вознаграждены апплодисментами. Если же нет — музыканты не будут терпеть ваши промахи и на чистом немецком выскажут всё, что они думают о вашем дирижировании (субтитры на русском прилагаются ).
Нашим "звездным" произведением стал "Канкан" Оффенбаха. Поскольку я сразу выбрала эту композицию, то первая же попытка дирижировать венским оркестром закончилась удачно, и я получила свои заслуженные апплодисменты. Муж же сперва выбрал какую-то другую мелодию и вскоре был освистан музыкантами. А вот "Канкан", выбраный затем, ему удался! Эмоции и ощущения от этого действа, конечно, непередаваемые словами!
Ну, и последний этаж музея посвящен звукам будущего. Необычный интерьер вокруг и музыка, рожденная из движений вашего тела, звучат и стены, и деревья в "Лесу сознания"…
Еще один интерактивный стенд, уже конкретно для детей — "Зооконцерт". Мультяшные зверушки, девочка и множество музыкальных инструментов на экране, которые можно было заставить звучать движением руки (к сожалению, весь сопровождающий текст, опять-таки на немецком).
Здесь же на 4 этаже, находится сувенирный магазинчик, в котором мы прикупили симпатичную карманную шарманку с мелодией Бетховена "К Элизе", упакованную в коробочку с пейзажем Клода Моне "Впечатление. Восход солнца" и магнитик с фотографиями австрийских композиторов.
В общем, очень настоятельно хочу порекомендовать этот музей в Вене к посещению, даже если вы не большой любитель музыкального творчества. Обязательно найдете что-то интересное для себя.
Когда возвращались к остановке автобуса, который должен был отвезти уставших, но довольных путешественников в отель, проходя мимо "Staatoper" (Государственная Венская опера) заметили вывешенный снаружи огромный экран, на котором шла он-лайн трансляция какой-то оперы:
Как обещала, подробнее о нашем временном жилище в Вене.
Отель Arion (полное название "Cityhotel Vienna und Appartements") размещается в рекреационной зоне Винерберг, в зеленом южном пригороде Вены.
Достоинства отеля:
— отличное транспортное сообщение. В нескольких минутах езды от гостиницы автомагистрали A2 и A23. Автобусная остановка (линия 360), с которой можно доехать до центра Вены за 20 минут, расположена в 300 метрах от отеля;
— бесплатная общественная автостоянка рядом с отелем;
— хорошее соотношение цены и качества номера;
— бронирование номера без предоплаты;
— возможность бесплатной отмены бронирования за 1 день до планируемой даты заезда.
Несколько фото отеля и номера (все чисто, уютно и комфортно):
To be continued…
Предыдущая часть повествования Семейное автопутешествие КИЕВ-БУДАПЕШТ-ВЕНА-КИЕВ. Часть 9. Путь в Вену. Собор Святого Стефана