Открывая Украину: кафедральные подземелья, Лесин ясень, дом Пузины и замок Любарта

Из Клевани наш путь устремился в Луцк: до конца дня нам предстояло еще увидеть самый знаменитый замок Украины, а также спуститься в настоящее подземелье католического собора.

Когда мы подъехали к старой части города было уже около половины четвертого вечера. Понимая, что время нас сильно поджимает, я вышла из машины прямо у костела, а муж с детьми проехал немного дальше на парковку. Проходя мимо костела, я слышу разговор какого-то пожилого мужчины и женщины и понимаю, что экскурсия в подземелья начнется вот прямо сейчасsurprise.

Пулей долетаю до семьи, выкладываю услышанную информацию и уже мы все вместе несемся ко входу в подземелья под костелом Петра и Павла! Тут выясняется, что экскурсия действительно начинается с минуты на минуту, а вот билеты в наши подземелья продают в замке Любарта в паре сотен метров от подземелий. К счастью, экскурсовод вошел в наше положение, проникся нашим горячим желанием посетить подземелья и благосклонно принял от нас оплату наличными в рукиlaugh (цена вопроса, кстати, 25 грн для взрослого, дети, очевидно, бесплатно). В течение следующих 10 минут таких опоздавших товарищей как мы подтянулось еще человек 5, а экскурсия все не начиналась. Наконец дяденька-экскурсовод посчитал, что все желающие уже собрались и пригласил группу (человек 20-25) спуститься вслед за собой по довольно крутой темной лесенке куда-то вниз…

Как позднее выяснилось, нам с подземельями тогда повезло дважды. Первое везение заключалось в том, что мы совершенно случайно вовремя подоспели к этой конкретной вечерней экскурсии. А второе — то, что мы вообще смогли увидеть эти подземелья летом 2016 года, поскольку именно в этом году после нескольких лет реставрации сюда снова стали водить туристов.

Сами подземелья костела Святых Апостолов Петра и Павла насчитывают примерно 400 лет. С самого начала использовались для различных нужд ордена иезуитов, а во время Второй мировой войны стали убежищем для жителей города во время авианалетов.

После войны, в 1950-х годах там устроили овощебазу. В эти годы подземелья были заброшены, а старые захоронения утрачены. Интересно, что подземелья под костелом соединены с подземной частью луцкого иезуитского коллегиума, (который был известным и престижным высшим учебным заведением с огромной библиотекой и студенческим театром), однако непосредственного прохода туда нет. В 1970-1980 годах часть подземелий была расчищена и приведена в относительный порядок клубом «Энтузиаст» (само собой, наш экскурсовод был членом этого клуба).

Вообще подземелья состоят из 4-х уровней, но на данный момент доступны для осмотра толька два верхних, остальные находятся в разрушенном и затопленном состоянии, и их еще предстоит восстановить. Поскольку собственных средств для восстановления нет, то в Луцке надеются на материальную поддержку министерства культуры соседней Польши. Все-таки подземелье находится под католическим костелом, а костел, в свою очередь, принадлежит римско-католическому сообществу.

Экскурсовод здесь — Олег Виноградов — уже много лет бессменный смотритель кафедральных подземелий. Человек явно преданный своему делу (по его же словам, связанный с подземельями с 1966 года), но довольно своеобразный, с дикцией, оставляющей желать лучшего. Повествование ведет тихим невыразительным тоном, так, что приходится все время напрягать слух. В сети встречала отзывы о том, что такая речь экскурсовода якобы связана с последствиями употреблением им горячительных напитков, но мое твердое мнение, что это не так. Это просто особенность речи данного конкретного человека.

Фотографировать во многих помещениях строго запрещено. Об этом он долго и обстоятельно инструктирует уже в подземельях. Причиной запрета выставляется пагубное влияние вспышек на старые фрески на стенах. При этом, ежегодно эти подземелья подтапливает если не канализация, то дождевая вода. В некоторых местах влажность такая, что появляется грибок и портится электропроводка. При данных обстоятельствах заявление о вреде фотовспышек для фресок представляется просто смешнымfrown.

Кстати, фрески в древней подземной часовне за то время, что подземелья были закрыты на ремонт не были отреставрированы, поэтому их почти не заметно на светлом фоне стен и потолка.

Рядом с часовней размещаются несколько усыпальниц, заваленых множеством костей и черепов, дальше идут залы с более прозаическими экспонатами: элементами старинной утвари, металлическими креплениями дверей, древними кирпичами и костями животных. Большинство «экспонатов» в зале собраны в одну большую кучу без надписей и пояснений что есть что. Складывается впечатление, что все, найденное при наведении здесь порядка, просто сносилось укладывалось в одно место. Смотреть на эту «коллекцию» было грустно и неинтересно…

В конце экскурсии, смотритель все-таки дал время и возможность сделать несколько фото подземных коридоров:

От посещения подземелий у нас осталось двойственное впечатление. С одной стороны, это действительно старинное и мистическое место, колорит которому придают усыпальницы с останками людей. С другой — плачевное состояние подземелий, которые отчаянно нуждаются в полноценной реставрации и уходе, а средств у властей на это, очевидно, нет.

Чуть не забыла сказать, что даже летом здесь весьма прохладно и промозгло, температура вряд ли поднимается выше +12°С. Так что, если решитесь туда спуститься — одевайтесь потеплее!

Когда выбрались из-под земли, чтобы двигаться дальше к замку Любарта, буквально одним глазом полюбовались самим костелом, построенным в начале XVIII века. Несмотря на пережитые пожары, переквалификацию в склад, а затем и в музей атеизма, последующую реконструкцию, до наших дней он дожил практически в первозданном виде:

 

Рядом с костелом видна старинная колокольня. Она, кстати, намного старше костела святых Петра и Павла и появилась в центре Луцка еще в XVI веке, вместе с Троицким кафедральным собором:

Как вы уже, наверное, заметили, достопримечательности в старом Луцке встречаются на каждом шагуsmiley. На этой карте отмечены места, где мы побывали в тот день, не тратя много времени на перемещения от одного к другому:

На Замковой площади, по пути к Луцкому замку, заметили «Лесин ясень». Этот ботанико-краеведческий памятник представляет собой отдельно стоящее дерево возрастом около 225 лет. Обхват ствола почти 5 м., а высота — 25 м. Краеведы утверждают, что под его кроной любила отдыхать украинская поэтесса Леся Украинка, хотя это утверждение скорее смахивает на красивую легенду. Дерево вряд ли могло привлечь внимание молодой поэтессы, покольку в годы ее пребывания в Луцьке ясень был еще слишком молодым деревом, о чем свидетельствуют фото начала ХХ столетия. Да и росло там несколько таких же ясенейsmiley.

Дерево, к сожалению, быстро разрушается в силу почтенного своего возраста и недостаточного ухода за ним (в основании стола образовались дупла, которые хоть и зацементировали, но, видно, плохо, через щели внутрь ствола попадает вода, которая замерзает на морозе, способствуя гибели дерева).

На фото дети 4 и 10 лет. Впечатляющий обхват дерева, правда?

Рядом с «Лесиным ясенем» еще одна древность — дом Пузины — одно из старейших сооружений города, некогда редкий образец украинской жилищной архитектуры.

Дом Пузины построен в 1545-1546 годах Юрием Фальчевским, ставшим в 1535 году луцким епископом.

После Фальчевского дом сменил множество собственников, среди которых был и православный епископ Афанасий Пузина, в честь которого люди и назвали исторический памятник «Домом Пузины».

Усадьба имеет два этажа и подвал и состоит из двух частей: более старой — каменной, и деревянной, пристроенной в XIX веке.

На сегодняшний день дом Пузины является жилым и его занимают несколько семей Луцка. На памятной табличке можно рассмотреть, как выглядел дом Пузины в 1936 году:

А это фото иллюстрирует состояние исторического памятника к началу 2000-х годов:

Фото с volyntimes.com.ua

Как видно, дом был в ужасном состоянии, не верится, что здесь могли обитать живые люди. А для  реставрации дома XVI века что требуется, кроме денежных средств? Правильно, профессиональные реставраторы, которых, как показала жизнь, в городе просто нет. Поэтому, не долго думая, для восстановительных работ задействовали обычных строителей…

После «евроремонта» памятника архитектуры национального значения, законченного в 2013 году, от аутентичного строения осталось мало чего: крышу венчает металлочерепица, часть окон по чьей-то прихоти превратилась из прямоугольных в сводчатые, да еще с золотыми пластиковыми поперечинамиsurprise.

Когда основные работы по «реставрации» были выполнены, посмотрели на результат и стали разбираться, как же так вышло. И выяснилось, что никаких упоминаний о Законе України «Об охране культурного наследия» в проектной документации реставрации дома Пузины не было. То есть его восстанавливали, как хозяйственное строение, а не как памятник архитектуры, тем более национального значения.

В итоге, треть миллиона гривен вложено в «восстановление» исторического памятника архитектуры, аутентичность его утрачена, и краеведы уже очень сомневаются, что кто-то еще выделит средства на ликвидацию последствий таких издевательств над исторической ценностью…

Оставляя позади дом Пузины, подходим, наконец, к главной достопримечательности Луцка, которая, кстати, в 2011 году была признана одним из 7 чудес Украины (по результатам голосования во всеукраинской акции «7 чудес Украины: замки, крепости, дворцы») — замок Любарта:

Вообще на сегодняшний момент у замка есть три названия: Луцкий замок (это самое распространенное), Верхний замок (так как есть имеется еще и Нижний замок, почти разрушенный) и замок Любарта (по имени литовского князя, начавшего строительство этого замка).

В этом месте нашего путешествия гаджет, который работает в нашей семье фото- и видеокамерой, снова нас подвел, в нем закончилось электричествоfrown, поэтому так ничтожно мало фотоматериалов из этого застывшего во времени древнего и величественного сооружения.

В далеком 1340 году литовский князь Любарт Гедиминович взялся строить замок в Луческе (раннее название Луцка), и хотя строительство закончено было через 40 лет и уже при других правителях, но в историю замок вошёл под именем князя Любарта.

Хотя годом основания замка Любарта считается 1340-й, на этом стратегически выгодном в плане обороны месте ранее в течении 200 лет стояло деревянное укрепление, которое, как и замок, выполняло оборонительную функцию.

Крепость-резиденция князя началась с возведения трех башен:

  • Въездной (Надвратной), именно она запечатлена на нашей двухсотгривневой банкноте (обращали внимание?wink). На фасаде Въездной башни над современным проёмом можно увидеть широкую и узкую замурованные арки. Именно в этих местах раньше был вход и въезд в замок и они были оборудованы высокими подъёмными мостам через ров вокруг оборонительных стен:

  • Стыровой, названной так за близость к реке Стырь. В ней мы наткнулись на скромную лавку-мастерскую, где, по-видимому, проводятся мастер-классы по изготовлению свечей из цветного воска.
  • и Владычьей. Башня содержалась на деньги владыки, отсюда и ее название. Сегодня здесь размещается уникальная выставка колоколов «Колокола Волыни, история и современность», которую нам повезло увидеть. Также в башне имеется коллекция старинного оружия.

Затем все три башни были соединены между собой довольно широкими крепостными стенами (в основании толщина около трех метров, а в верхней части – чуть более метра), состоявшими из больших каменных глыб, обложенных кирпичом.

Позже замок незначительно совершенствовался по мере надобности. Например, после появления огнестрельного оружия, замковые стены были укреплены и увеличены по высоте, в них были заделаны «зубцы» и оборудованы бойницы.

Богатая история замка знавала и многочисленные осады вражеских войск; и съезд европейских монархов, которые в 1429 году собирались в замке для обсуждения вопросов межгосударственной политики; и потерю статуса княжеской резиденции, а со временем и оборонной значимости. Говорят, что в XIX веке даже было издано разрешение разбирать замок на стройматериалы. Возможно от полного уничтожения его спасли именно куриные яйца, которые при строительстве добавлялись в раствор, скреплявший камни стенlaugh? Как бы то ни было, местные жители просто не смогли разобрать кладку и причинить древнему замку серьезные повреждения.

Вход на территорию замка-музея платный. В приобретенный билет входит посещение только части музеев — музея колоколов, книгопечатания и музей оружия. Остальные музеи оплачиваются отдельно.

Также отдельных денег стоит подъем на Надвратную башню. Вернее, он не просто оплачивается отдельно, а подняться туда можно только с экскурсоводом.

Так сейчас выглядит часть крепостной стены:

А этот домик с колоннами — бывшая уездная казна. Сейчас здесь музей книгопечатания на втором этаже, а на первом — сувенирная лавка:

Развлечение для детей — мегаксилофон. Вообще-то на памятной табличке не было указано название этого музыкального инструмента, его мы сами придумалиsmiley. А табличка нам поведала, что это устройство было презентовано городу в мае 2012 года совместно луцким джазовым клубом и некой творческой организацией из Англии «Jack drum arts» (интересно, англичане действительно видели, что они подарили городской общине?wink):

Невероятно жаль, что воспоминая об этом удивительном замке останутся в основном в нашей памяти, а не на фотоснимках (о причине я писала выше), но, с другой стороны, чем не повод приехать сюда еще раз, уже во всеоружииwink.

To be continued…

Открывая Украину: «Карелия» в Житомирской области. Играем в геокэшинг

Открывая Украину: «Плоский дом» в Житомире

Открывая Украину: «Тоннель любви» в Клевани

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *