На авто по Румынии, Болгарии и Молдове. Царевец — древняя крепость бывшей столицы Болгарии

Как все начиналось: На авто по Румынии, Болгарии и Молдове. Черновицкий национальный университет

Наше знакомство с Болгарией началось с одного из самых старых и значительных в истории страны городов — столицы Второго Болгарского Царства — города Велико-Тырново. В здешний отель с ярким названием «Славянска душа» (здесь можно посмотреть, как мы выбирали жилье на Букинге и на Airbnb) мы приехали уже поздно вечером, поэтому сил хватило только на то, чтобы добраться до кроватей и уснуть. В то же время, нам совсем немного (230 км, около 3 часов) оставалось до места нашей основной морской дислокации в болгарском Помории, поэтому утром следующего дня мы неторопливо отправились исследовать город и его главную достопримечательность — крепость Царевец.

Велико-Тырново с населением примерно 70 000 человек уютно расположился в северных предгорьях Балкан в долине реки Янтры и очень органично вписался в местный ландшафт (виды на город и реку Янтру с крепостных стен Царевца):

История современного города начиналась на холме Царевец в «бородатом» IV или V веке. Когда-то здесь был расположен самый большой город Византийской империи — Зикидева. История шла своим чередом, и в VII веке античная крепость была разрушена славянами.

Здесь то и дело встречаются древние развалины византийских строений. Это ранневизантийское водохранилище V-VII веков:

Развалины, по которым так здорово побродить (главное, чтобы не ты развалилwink):

В IX веке здесь возникло болгарское поселение, которое быстро разросталось. Болгары строили свою крепость прямо поверх старых византийских построек. Где-то здесь откопали стекольную мастерскую XII-XIV веков:

В 1185 году, после того, как Велико-Тырново стало столицей Второго Болгарского Царства, Царевец стал резиденцией царя, патриарха и всей местной аристократии. Более 200 лет Царевец оставался неприступным, но в 1393 году крепостью после трёхмесячной осады завладели турецкие войска, которые разрушили и город и укрепления в крепости.

Восстановление крепости началось в 1930 году и было завершено в 1981 году, в ознаменование 1300-летия болгарского государства. На сегодняшний день полностью восстановлен путь к главному входу с большим порталом:

часть крепостных стен:

и башен:

В этой башне даже устроили мини-музей:

На фото ниже не видно, но в этой комнате поставили муляж плахи. Некоторые веселые туристы с удовольствием позировали на камеру, изображая свежеубиенные трупы с отрубленными головами. Все экспонаты, кроме алебарды с резиновым лезвием и тяжеленного шлема, прикованного цепью к бочке, намертво прибиты к стенам:

Восстановлена была и Патриаршая Церковь Вознесения:

Дверь в храме:

Этот храм располагается на самой высокой точке холма. Внутри церковь расписана фресками, которые сделаны современным болгарским художником Теофаном Сокеровым и его студентами. Фрески рассказывают о расцвете и падении Второго Болгарского Царства. Бывала во многих церквях, но именно эти произведения производят неприятное гнетущее впечатление, хочется  поскорее выйти оттуда:

  

Очевидно, что у здешних археологов, проводивших раскопки, работы было море. Масштабы города-крепости можно приблизительно представить себе хотя бы исходя из факта, что на ее территории были обнаружены фундаменты 22 церквей, нескольких монастырей и свыше 450 жилых домов (к сожалению, восстановленных внутренних жилых построек нам не встретилось).

А эта часть крепости известна своей устрашающей и карательной функцией. Этот нависающий над пропастью камешек называется Лобная скала. По легенде, отсюда в реку Янтру сбрасывали предателей страны, да, и патриархов тоже:

Нам, кстати, очень повезло. Мы бродили по крепости местами в полном одиночестве, почти не встречая других туристов. А если дать детям с мужем уйти немного вперед на разведку, то в тишине можно слушать шепот камней на ветру… Если подумать, сколько всего они видели за это время…

  

Что больше всего меня поразило в этой крепости — это полное отсутствие каких-либо ограждений на отвесных внешних стенах крепости, можно подойти к самому краешку. В связи с этим вспоминается такой диалог из известной комедии «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»:

— У вас здесь несчастные случаи были?

— Нет.

— Будут.©

По вечерам, говорят, здесь можно увидеть вечернее свето-музыкальное шоу, когда окрестности оглашаются звоном крепостных колоколов и вся крепость подсвечивается разноцветными огнями вот таких фонарей:

Не обошлось в Царевце и без традиционных туристических аттракционов, таких как стационарная подзорная труба для осмотра окрестностей крепости за 1 болгарский лев и автомата для продажи сувенирных монеток за 4 болгарских лева:

И несколько штрихов к самому городу Велико-Тырново. Широких проспектов здесь не найти, особенно в старой части города. Большинство улочек узенькие, едва позволяющие кое-как разъехаться двум встречным потокам машин:

Угол наклона некоторых улиц составляет градусов 40, что вкупе с небольшой их шириной требует водительского мастерства уровня выше среднего. Так выглядел подъезд к нашему отелю в Велико-Тырново, как мы туда вскарабкались и припарковались — до сих пор удивляюсь (перед той красной надписью «Hotel» в 10 часов вечера нам нужно было завернуть вправо в крошечный тупичок 😯 ):

Впрочем, улочки, мощеные булыжником, перемежаются с асфальтовыми улицами:

Архитектура города местами какая-то неоднородная:

А некоторые улицы, расположенные ярусами друг над другом, соединяются вот такими лестницами, не всегда ухоженными, зато с графити:

Кстати, графити — это фишка Велико-Тырново. Их можно встретить где угодно, иногда в самых неожиданных местах:

   

Таким нам удалось увидеть столицу Второго Болгарского Царства за несколько часов, проведенных здесь. Уверена, тут стоит задержаться подольше, если позволит время.

График работы:

  • с апреля по октябрь: 8:00-19:00;
  • с ноября по март: 9:00-17:00;
  • по понедельникам: с 9:00 до 12:00.

Вход для посетителей закрывается за час до окончания работы.

Стоимость билетов:

В этом музее мы столкнулись с самой странной, но, в то же время, самой приятной для кошелька ценовой политикой на семейные билеты:

  • взрослый: 6 болгарских левов (3,07 евро);
  • школьники: 2 болгарских лева (1,02 евро);
  • семейный (2 взрослых + до 3-х детей): 6 болгарских левов (3,07 евро).

Адрес:

Tsar Asen Square, 5000 Велико Търново, Болгария (координаты GPS: 43.08168, 25.64643)

Сайт: museumvt.com/bg

Время осмотра: 2-4 часа.

To be continued…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *