«Много слева, много справа всяких неприятностей…»

gavНеделю назад у меня сломался любимый нож. Как сломался, спросите? Совсем. Нож-то был керамический. Такой себе супер-пупер острый, точить его не требуется, режь в свое удовольствие, наслаждайся процессом нон-стоп. Но. Если вы стальной нож выроните из рук, скажем на напольную плитку, ничегошеньки с ним, с ножом, не сделается. Такой же фокус с керамическим, с большой долей вероятности, приведет к кончине последнего, то есть лезвие сломается. Но мне даже не потребовалось ронять нож, я просто, в подтверждение каких-то своих эмоциональных слов, опустила с ускорением руку с ножом в ней на стол (стукнула ножом по столу плашмя, попросту говоря). После чего 3/4 лезвия навсегда рассталось с рукоятью.

Настроение прямо рухнуло вниз, все окрасилось черными красками. Сама от себя не ожидала, что так расстроюсь по этому поводу. Да, вещь любимая, да, без него как без рук, но ведь просто вещь.

Когда неделю спустя я потеряла еще и удобнейшую овощечистку (видимо, случайно выбросила вместе с очистками в мусор), все повторилось по тому же сценарию.

Сразу в голове провелись параллели между этими двумя событиями, которые трансформировались в вывод: «Вот не везет мне с кухонными девайсами!». Еще пару часов ходила мрачная.

Конечно, на следующий день после событий появлялись уже другие мысли: «И чего я так распереживалась? Дело житейское! А зато теперь я могу новый нож купить, лучше прежнего. Надо не забыть в том же интернет-магазине заказать еще и шумовку (надоело вареники из кастрюли ложкой вылавливать…)».

Я заметила, что мы расстраиваемся по пустякам и мелочам особенно сильно тогда, когда есть личная внутренняя проблема с глубокими корнями, которая может довольно долго сидеть внутри нас, ожидая подходящей возможности вылезти наружу.

Напротив, когда на душе легко и спокойно, неприятности как-то и не случаются с нами. А может быть, мы их просто не замечаем? Ведь они действительно не заслуживают нашего внимания.

А это значит, что глубокое огорчение по поводу очередной пустяковой неприятности – повод задуматься над тем, что действительно тревожит и не дает наслаждаться жизнью. Повод покопаться в себе и найти корни проблем.

В качестве завершения резюмирую 3 вещи, которые стараюсь делать, когда окунаюсь в переживания:

1.Ищу позитив в случившемся, хотя подчас найти его весьма непросто. В крайнем случае можно попробовать просто посмотреть на это с точки зрения юмора, пусть и черного.

2.Стараюсь понять, что на самом деле меня беспокоит: грубость хама, плохая оценка ребенка или есть какая-то другая проблема глубоко внутри.

3.Представляю, что после этой неприятности прошло некоторое время, может месяц, может год. А дальше оцениваю, будет это меня волновать хоть немного через этот период времени? Если нет – значит неприятность пустяковая!

А как вы справляетесь с последствиями неприятностей? Делитесь в комментариях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *